РБР намерен проводить заимствования для поддержки малого бизнеса в РФ

Российский банк развития намерен проводить новые внутренние и внешние заимствования для поддержки малого бизнеса в России. Об этом сообщила председатель правления банка Татьяна Рыскина, которая проведет в Лондоне ряд встреч в связи с размещенным недавно выпуском еврооблигаций.

Евробонды на сумму $170 миллионов были выпущены в конце июля текущего под доходность 6,5% годовых со сроком погашения в 2008 году. Лид-менеджером выпуска стал британский инвестиционный банк Barclays Capital. По словам Рыскиной, покупателями еврооблигаций выступили банки, инвестиционные банки, хедж-фонды - всего 72 инвестора. "Великобритания в данном случае представляет особый интерес, поскольку 27% выпуска приобрели британские инвесторы", - отметила она. По словам Рыскиной, среди покупателей были представители Швейцарии, Германии, Греции, Португалии и других стран.

Она сообщила, что в конце этого или начале следующего года банк намерен осуществлять дальнейшие программы заимствований, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Эти программы будут связаны с реализацией конкретных проектов. "У нас сейчас проработано проектов на $300 миллионов, часть из них будет профинансирована средствами, вырученными от еврооблигаций, а остальное - как раз за счет новых заимствований", - пояснила Рыскина.

В числе таких проектов - в основном предприятия малого и среднего бизнеса, поскольку именно на их кредитование нацелена деятельность банка. "Это будут объекты транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, машиностроения, строительства, проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства", - рассказала председатель правления Российского банка развития. Кроме того, она также упомянула проект поддержки НПО "Сатурн", занимающегося разработкой российского регионального самолета, и систему безопасного мореплавания в Финском заливе, которые также финансируются банком.