Scorpio Partnership: Россия - перспективный рынок для бизнеса по управлению деньгами богатых клиентов

Россия - самый перспективный рынок для бизнеса по управлению деньгами богатых клиентов "к востоку от Швейцарии". К такому выводу пришла британская компания Scorpio Partnership. Суммарный объем активов российских миллионеров Scorpio, специализирующаяся на обслуживании богатых клиентов, оценивает в коридоре от $300 млрд. до $350 млрд. по сравнению с $73 млрд. в Польше, $38 млрд. в Чехии и $35 млрд. в Венгрии.

В своих оценках Scorpio опиралась на опрос 50 профессионалов в сфере wealth-management.

Россию в последнем перечне самых богатых людей мира, по версии журнала Forbes, представляют 27 человек. Самым богатым россиянином стал губернатор Чукотки, совладелец "Сибнефти" Роман Абрамович, чье состояние Forbes оценил в $13.3 млрд. - 21-й показатель в мире. В перечень Forbes также включены совладелец НЛМК Владимир Лисин, учредитель Альфа-групп Михаил Фридман, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент холдинга Интеррос Владимир Потанин, руководитель Сургутнефтегаза Владимир Богданов, акционер РУСАЛа Олег Дерипаска, совладелец ТНК и СУАЛа Виктор Вексельберг, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава Северстали Алексей Мордашов, председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников, владелец Импэксбанка Борис Иванишвили, создатель ЕвразХолдинга Александр Абрамов и другие россияне.

Лидерами в сфере управления активами богатых клиентов в Европе являются швейцарские UBS и Credit Suisse, французский BNP Paribas и британский Barclays.