ТНК-ВР начала обмен акций, принадлежащих миноритарным акционерам дочерних обществ компании

ТНК-ВР начала сегодня реализацию программы обмена акций, принадлежащих миноритарным акционерам 14-ти дочерних обществ компании, на акции ОАО "ТНК-ВР Холдинг". Об этом говорится в сообщении ТНК-ВР.

Возможность обменять принадлежащие им акции получат миноритарии Варьеганнефтегаза, Калуганефтепродукта, Нефтемаслозавода, Оренбурггеологии, Оренбургнефтепродукта, Оренбургнефти, Ростовнефтепродукта, Рязанского завод нефтехимпродуктов, Рязаньнефтепродукта, Саратовнефтегаза, Саратовнефтепродукта, Саратовского НПЗ Туланефтепродукта, Удмуртнефти.

Согласно сообщению, 1 обыкновенная или привилегированная акция Варьеганнефтегаза будет обмениваться - на 28.22 акций ТНК-ВР Холдинга, 1 акция Калуганефтепродукта - на 97.40 акций, Нефтемаслозавода - на 939.25 акций, Оренбурггеологии - на 1.64 акции, Оренбургнефтепродукта - на 92.24 акций, Оренбургнефти - на 24.28 акций, Ростовнефтепродукта - на 2.53 акций, Рязанского завода нефтехимпродуктов - на 259.73 акций, Рязаньнефтепродукта - на 1.17 акций, Саратовнефтегаза - на 81.95 акций, Саратовнефтепродукта - на 22.06 акций, Саратовского НПЗ - на 40.32 акций, Туланефтепродукта - на 33.62 акций и Удмуртнефти - на 273.93 акции холдинга.

Условия добровольного обмена определены с учетом независимой оценки, проведенной компанией Делойт.

Напомним, что ранее ТНК-ВР объявила о присоединении к ТНК-ВР Холдингу в рамках корпоративной реструктуризации ОАО "ТНК", ОАО "ОНАКО" и ОАО "СИДАНКО". Условия присоединения предусматривали обмен акционерами ТНК, ОНАКО и СИДАНКО принадлежавших им акций на акции холдинга по коэффициентам обмена, также установленным с учетом независимой оценки, проведенной компанией Делойт. "Процесс присоединения в настоящее время продолжается, и завершение его, как и было объявлено ранее, ожидается во втором полугодии 2005 года", говорится в сообщении.

Акционеры 14 дочерних обществ ТНК-ВР смогут заявить о своем намерении обменять принадлежащие им акции этих компаний на акции холдинга в период с 3 августа по 30 сентября 2005 года.

Практическая реализация добровольной программы обмена акций возложена на ООО "ДИНК-ИНВЕСТ" - компанию, входящую в группу ТНК-ВР и имеющую лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг.

Финансовый директор ТНК-ВР Кент Поттер, слова которого приводятся в сообщении, сообщил: "Сегодняшнее объявление сделано в полном соответствии с планом реструктуризации, объявленной нами в начале этого года. В январе мы заявили о том, что к реализации программы добровольного обмена акций мы приступим после того, как будет достигнут значительный прогресс в процессе присоединения ТНК, ОНАКО и СИДАНКО. Текущее состояние этого процесса позволяет нам начать программу, посредством которой миноритарные акционеры получат возможность стать акционерами ТНК-ВР Холдинга и участвовать в результатах деятельности этой российской компании".