В Чечне началось строительство магистрального газопровода

В Чеченской республике в среду началось строительство 170-километрового магистрального газопровода, который обеспечит газом все предгорье Чечни, сообщил генеральный директор предприятия "Чеченгазпром" Алом-Али Баймурадов. "Газопровод начинается в населенном пункте Новогрозный, пройдет через населенные пункты Сержень-Юрт, Алхазурово и дойдет до селения Самашки", - сказал Баймурадов.

По его словам, от главной магистрали пойдут ответвления на Веденский и Шатойский районы республики. Общая длина веток составит около 250 километров. Таким образом, подчеркнул Баймурадов, газом будут обеспечены более 200 населенных пунктов республики.

Гендиректор "Чеченгазпрома" сообщил, что сметная стоимость проекта составляет около 400 миллионов рублей. "Финансирование проекта планируется осуществлять за счет средств, отчисляемых в бюджет республики от реализации чеченской нефти", - сказал Баймурадов. Строительство газопровода начато за счет собственных средств "Чеченгазпрома", отметил он.

Первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров, участвовавший в закладке газопровода, заявил, что "намерен привлечь также и внебюджетные средства". По словам Кадырова, деньги, в частности, будут выделять некоторые общественные фонды Чечни. Он подчеркнул, что "новый газопровод раз и навсегда снимет проблему снабжения газом в предгорье и в горных районах республики". По словам Кадырова, "необходимость прокладки новой трубы вызвана изношенностью старого газопровода". "С наступлением холодов давление газа ослабевает, и жители сел, привязанные к этой магистрали, начинают испытывать проблемы", - сказал первый вице-премьер Чечни. Стройку планируется завершить весной будущего года.