Бурджанадзе назвала заявление Кокошина провокацией

"Провокацией" назвала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявление депутата Госдумы Андрея Кокошина о праве России защитить жителей Южной Осетии "всеми имеющимися средствами". "Сегодняшнее заявление господина Кокошина в отношении защиты прав российских граждан в Южной Осетии - ни что иное, как провокация", - заявила Бурджанадзе в беседе с журналистами в парламенте.

"Что касается Южной Осетии, мне кажется, что некоторым российским политикам как раз не нравится то, что мы предложили нашим осетинским согражданам еще более высокий уровень автономии, нежели это имеется в Северной Осетии", - сказала Бурджанадзе. По ее словам, правительство Грузии "не собирается осуществлять военных операций в Цхинвальском регионе". Спикер парламента отметила, что "собирается обратиться в Госдуму с предложением наконец начать разговаривать друг с другом и ответить на все возникшие вопросы". "Мы предлагаем господину Кокошину и другим сесть за стол переговоров. Главное, чтобы настрой был конструктивным", - подчеркнула Бурджанадзе.

Ранее в четверг председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что в случае попыток Грузии решить юго-осетинскую проблему силовым путем Россия может ответить на это самым жестким образом. "Я не исключаю самой жесткой реакции России, если Грузия попытается решить юго-осетинский конфликт силовым путем. Надеюсь, однако, что этого не произойдет", - сказал он. По словам Кокошина, необходимо помнить, что большинство жителей Южной Осетии имеют российское гражданство. "Россия, в свою очередь, может защищать своих граждан всеми имеющимися средствами", - сказал депутат.