Холдинг ВВН не планирует новые приобретения в РФ, делая ставку на органический рост

Baltic Beverages Holding AB (BBH) не планирует приобретать новые активы в РФ. Об этом AK&M заявил Пол Берквист - исполнительный вице-президент компании Carlsberg, владеющей 50% акций ВВН. По его словам, сейчас ВВН занимает 36.3% российского пивного рынка и намерена развиваться, делая ставку на органический рост.

В I полугодии 2005 года ВВН увеличил продажи в РФ на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пивной рынок РФ в январе-июне этого года вырос на 3.7%, а ВВН был главным локомотивом этого роста. При этом самые высокие показатели были достигнуты в июне - рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 6%. ВВН ожидает, что рост рынка РФ за год сохранится приблизительно на уровне I полугодия.

Совокупный объем продаж ВВН в I полугодии составил 1.894 млрд. л, что на 14% больше аналогичного показателя прошлого года. Продажи на Украине снизились на 1%, в Прибалтике - выросли на 6%, в Казахстане - увеличились на 61%.

На Украине ВВН провел в I полугодии ряд структурных преобразований и значительно увеличил цены на продукцию, что привело к падению объемов продаж и сокращению доли рынка на 5 процентных пунктов. По словам П.Берквиста, холдинг намерен принять меры по исправлению ситуации на Украине: будет продолжена реорганизация структуры продаж и дистрибуции.

П.Берквист также сообщил, что холдинг намерен убедить миноритарных акционеров "Балтики" в целесообразности сделки по приобретению пивзавода "Пикра". Напомним, что 7 июля сделка по покупке "Балтикой" 70.32% акций "Пикры" за $67.5 млн. не прошла одобрение на собрании акционеров "Балтики". Для одобрения этой сделки была необходима поддержка более 50% голосов акционеров компании, незаинтересованных в этой сделке. В собрании приняли участие 75.51% от незаинтересованных лиц. За одобрение сделки проголосовали 49.3% незаинтересованных лиц (66% от принявших участие в голосовании), а против - 24.54% от незаинтересованных лиц (33% от принявших участие в голосовании). Еще 0.78% незаинтересованных лиц (около 1% от принявших участие в голосовании) воздержались.

"Несмотря на возникшие осложнения, ВВН уверен в том, что благоприятный результат будет достигнут. Планы по интеграции заводов ВВН в России принесут несомненную выгоду всем акционерам", - уверен ВВН. П.Берквист говорит, что ВВН будет объяснять миноритаряим детали сделки, рассказывать о ее преимуществах.

BBH основан в 1991 году компаниями Hartwall Plc и Pripps Ringnes специально для работы в странах Восточной Европы. В настоящее время компания принадлежит в равных долях британской Scottish & Newcastle и датской Carlsberg. Группа управляет 18 заводами: десятью в России, тремя в Украине, четырьмя в странах Балтии и одним в Казахстане.

ВВН контролирует российские пивоваренные компании "Балтика", "Вена", "Пикра" и "Ярпиво".