Молдавия подпишет Индивидуальный план действий с НАТО

Молдавия получила положительный ответ на инициативу подписания Индивидуального плана действий "Молдавия-НАТО". Об этом в четверг на специальном заседании с участием представителей парламента и правительства республики заявил президент Молдавии Владимир Воронин. Как сообщили в пресс-службе президента, подписание этого документа может состояться в первой половине 2006 года.

На заседании президент Молдавии высказал целый ряд аргументов в пользу разработки и реализации этого плана. "Участие республики в программе НАТО "Партнерство во имя мира" принесло пользу стране и укрепило ее отношения с Альянсом", - сказал Воронин. "Этот опыт подтверждает необходимость перехода на новый уровень политического диалога между Молдавией и НАТО", - подчеркнул президент.

"План не подразумевает присоединение к НАТО и отказ страны от нейтралитета, - добавил он. - Молдавия не первая страна, которая после участия в Программе "Партнерство во имя мира" будет строить двусторонние отношения с Альянсом". "Параллельная реализация Планов действий "Молдавия-ЕС" и "Молдавия-НАТО" будет способствовать ускорению европейской интеграции республики, а также улучшению состояния Вооруженных сил Молдавии", - сказал Воронин.

Глава молдавского государства подчеркнул, что укрепление связи с НАТО не направлено на усложнение процесса приднестровского урегулирования и вывода российских войск с территории республики. "Напротив, Молдова рассчитывает на то, что более весомая поддержка Альянса сможет способствовать разрешению конфликта", - сказал Воронин. В ближайшее время будет подписан Указ главы государства о создании Национальной комиссии по разработке и внедрению Индивидуального плана действий "Молдавия-НАТО", сообщили в пресс-службе.