Отменен оправдательный приговор гендиректору ОАО "Саратовнефтегаз"

Уголовное дело по факту незаконной добычи полезных ископаемых на территории Саратовской области, возбужденное в отношении гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз" Сергея Тюрева, направлено на повторное судебное рассмотрение. Как сообщили в прокуратуре Саратовской области, оправдательный приговор об отсутствии в действиях Тюрева состава преступления, вынесенный судьями в октябре прошлого года, был отменен судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда.

В прокуратуре напомнили, что уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Саратовнефтегаз" было возбуждено по статьям 171 ч. 2 п. "б", 201 ч. 2, 255 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность в отсутствии специального разрешения (лицензии), сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере; злоупотребление полномочиями, повлекшие тяжкие последствия; нарушение правил использования и охраны недр).

В ходе предварительного расследования было установлено, что в 1999 году ОАО "Саратовнефтегаз", возглавляемое генеральным директором Александром Косяком, ввело в эксплуатацию Горчаковское и Сплавнухинское месторождения, расположенные соответственно на территории Советского и Красноармейского районов Саратовской области, при этом лицензия на право пользования недрами по данным месторождениям у ОАО "Саратовнефтегаз" отсутствовала.

В 2002 году на должность гендиректора предприятия был назначен Тюрев, который продолжил незаконную деятельность по добыче углеводородного сырья в пределах Сплавнухинского, Горчаковского и Осиновского месторождений, которая длилась в общей сложности в течение 4-х лет, а так же Алексеевского месторождения.

Помимо этого, в 2003 году ОАО "Саратовнефтегаз", не имея на то научно обоснованных решений и разработанного проекта эксплуатации, преследуя целью извлечение максимальной прибыли, в два раза увеличило уровни отбора нефти на Алексеевском месторождении. В связи с чем, согласно экспертному заключению, месторождение безвозвратно утратило часть извлекаемых запасов.

За время безлицензионной деятельности предприятие реализовало продукции более чем на 930 ммиллионов рублей и извлекло особо крупный доход в размере 122 миллионов 325 тысяч 280 рублей, подчеркнули в прокуратуре. Уголовное дело направлено в Октябрьский суд на новое судебное рассмотрение в новом составе суда.