Total отозвала ходатайство из ФАС на покупку блокпакета акций НОВАТЭКа

Французская компания Total SA отозвала ходатайство из Федеральной антимонопольной службы РФ на покупку блокпакета акций крупнейшего в РФ независимого производителя газа ОАО "НОВАТЭК". Об этом говорится в отчете Total.

Total приняла такое решение "после многочисленных задержек рассмотрения ходатайства, причины которых трудно объяснимы", говорится в отчете.

Напомним, что в сентябре 2004 года Total подписала соглашение об условиях приобретения блокирующего пакета акций НОВАТЭКа. Тогда же ходатайство о покупке блокпакета НОВАТЭКа было подано в ФАС. Французская компания рассчитывала, что получит одобрение антимонопольных органов РФ в течении 1.5-2 месяцев. Однако решение ФАС так и не было принято.

Продажа блокпакета акций рассматривалась НОВАТЭКом в первую очередь как возможность привлечь средства для выкупа доли компании, принадлежащей Итере. Сумма предполагаемой сделки официально не раскрывалась, однако инвестпрограмма Total на 2005 год предусматривала $900 млн. на покупку акций НОВАТЭКа. После того, как сделка с французской компанией стала задерживается, основной акционер НОВАТЭКа - ЗАО "Левит" - привлек кредит на $290 млн. под ставку 10% годовых. Планируется, что остаток по кредиту ($270 млн.) и ряд других займов, привлекавшихся для консолидации активов, будут погашены за счет средств, привлеченных в ходе IPO.

Вместе с тем, крупнейшие акционеры НОВАТЭКа - подконтрольные Леониду Михельсону и другим бывшим и нынешним менеджерам компании ЗАО "Левит" и кипрский фонд SWGI Growth - заявляли, что будут готовы вернуться к теме продажи блокпакета НОВАТЭКа группе Total в случае, "если Федеральная антимонопольная служба РФ разрешит эту сделку и Total к тому времени сохранит к ней интерес". Об этом "Левит" и SWGI уведомили НОВАТЭК, сообщала российская компания в преддверии IPO в инвестиционном меморандуме.