Вице-губернатор Корякии Соколовский допрашивается как свидетель по делу московских компаний

Вице-губернатор Корякии Михаил Соколовский, осужденный к трем годам заключения за превышение полномочий, допрашивается в качестве свидетеля по делу двух московских компаний, сообщил и.о. прокурора Корякского АО Александр Золотухин. По его словам, следователь Дальневосточного управления МВД РФ прибыл в автономию для проведения следственных действий с Соколовским.

Уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 УК РФ) было возбуждено прокуратурой Корякского округа и по решению Генпрокуратуры передано для расследования в органы внутренних дел Дальневосточного федерального округа, сказал Золотухин. По его словам, в мошенничестве подозреваются руководители двух московских компаний. Одной из них Корякский округ перечислил по распоряжению Соколовского 58 миллионов рублей на закупку топлива в рамках "северного завоза". Энергоносители в округ не поступили, а деньги были переведены на счета второй фирмы и исчезли. "Пока Соколовский проходит по делу в качестве свидетеля, однако, по результатам следственных действий, может стать подозреваемым", - сказал Золотухин.

"В ближайшее время в округ прибудет следователь следственного управления Западного административного округа Москвы для допросов Соколовского в качестве подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах", - сказал и.о. прокурора. Бывшему вице-губернатору инкриминируют получение у жителя столичного региона $150 тысяч мошенническим путем. Средства были получены под выделение земли, однако условия договора Соколовским соблюдены не были. Уголовное дело по статье 159 расследуется столичной милицией.

Приговор Соколовскому был вынесен 21 июля Тигильским судом автономии. Соколовский признан виновным в выборе поставщика топлива для нужд ЖКХ автономии без проведения обязательного конкурса, что стало причиной недопоставок топлива и срыва отопительного сезона. По вине Соколовского округ не получил энергоносителей на сумму порядка 57 миллионов рублей.