"ЕвразХолдинг" купит 98,96% акций чешского комбината Vitkovice Steel

Правительство Чехии и "ЕвразХолдинг" сегодня подписали договор по продаже 98,96% акций комбината Vitkovice Steel российскому холдингу. "Для Чешской Республики это очень выгодная сделка, "ЕвразХолдинг" - очень хороший партнер", - заявил заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Пецина. "Впервые в Чешской Республике российскому инвестору продано государственное предприятие, - подчеркнул он. - Это является и политическим актом, подтверждающим долговременную заинтересованность нашей страны в сотрудничестве с Россией".

Как ранее сообщалось, группа "ЕвразХолдинг" надеется до ноября 2005 г. завершить сделку по приобретению 98,96% акций чешского комбината Vitkovice Steel за 7,05 млрд. чешских крон (около 233 млн евро). Evraz Group SA (управляет активами группы "ЕвразХолдинг"), зарегистрированная в Люксембурге, станет владельцем 98,96% акций Vitkovice Steel в результате приватизации и получит контроль над предприятием в течение следующих трех месяцев после получения одобрения от антимонопольных органов Чехии, и подписания договора. Далее Evraz Group приступит к реализации на заводе нового бизнес-плана, направленного на повышение эффективности и конкурентоспособности предприятия на международном рынке.

В первом квартале текущего года прибыль Vitkovice Steel до отчисления налогов составила около $37 млн. против $7,4 млн. за аналогичный период годом ранее. Vitkovice Steel, крупнейший производитель листовой стали в Чешской Республике расположен в городе Острава Моравского региона страны. В 2004 г. Vitkovice Steel произвел 870 тыс. т стальной продукции, преимущественно высококачественной листовой стали; за этот же год выручка составила 423 млн. евро, прибыль до вычета процентов, амортизации и налогов – примерно 57 млн. евро. На заводе работает более 1500 сотрудников.

Группа "ЕвразХолдинг" является одной из крупнейших вертикально интегрированных горно-металлургических компаний в России. В группу входят три сталелитейных предприятия России: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты.