"Газпром" введет в эксплуатацию 1,5 тыс км газопроводов и 19 компрессорных станций

"Газпром" в текущем году планирует ввести в эксплуатацию 1,5 тысячи километров газопроводов и 19 компрессорных станций (КС). Об этом сообщила в пятницу пресс-служба концерна по итогам совещания, на котором обсуждался план синхронизации ввода мощностей объектов газотранспортной системы (ГТС) для обеспечения экспортных поставок по магистральному газопроводу "Голубой поток". "Всего в 2005 году "Газпром" планирует ввести в эксплуатацию 1,5 тысячи километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 17 КС на линейной части ГТС и две КС на ПХГ (подземные хранилища газа)", - говорится в пресс-релизе.

На совещании был рассмотрен ход строительства компрессорных станций на газопроводах "Северные районы Тюменской области (СРТО) - Торжок" и "Ямал - Европа", линейной части газопроводов "СРТО - Торжок" и "Починки - Изобильное - Северо-Ставропольское ПХГ". В первом полугодии текущего года на газопроводе "СРТО - Торжок" уже подготовлены к вводу в эксплуатацию КС "Панадинская", ГКС-2 "Новоуренгойская", ведется строительство КС "Вуктыльская", "Ухтинская" и "Мышкинская". Планируется, что эти компрессорные станции будут введены в эксплуатацию в соответствии с установленными сроками в 2005 году.

Кроме того, в рамках расширения Уренгойского газотранспортного узла и строительства газопровода "СРТО - Торжок" в этом году запланировано включить в работу 736,4 километра линейной части. На газопроводе "Ямал-Европа" в 2005 году планируется ввести в эксплуатацию КС "Крупская", "Слонимская", "Оршанская" и "Минская" на территории Белоруссии, а также КС "Холм-Жирковская" и пусковой комплекс КС "Ржевская" на территории России. В рамках строительства газопровода "Починки - Изобильное - Северо-Ставропольское ПХГ" ведется строительство КС "Новопетровская" и "Жирновская", а также 305 киломатров линейной части.