Собрание кредиторов Югранефти, инициированное Sibir Energy, не состоялось

Собрание кредиторов ОАО "АНК "Югранефть", запланированное на 4 августа, не состоялось из-за отсутствия кворума, поскольку на него не пришли представители ОАО "Сибнефти". На собрание должен был рассматриваться вопрос о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов и избрании новых членов комитета кредиторов Югранефти, сообщила Sibir Energy.

"Это уже не первый раз, когда Сибнефть срывает законно созванные собрания кредиторов Югранефти. Ранее представители Сибнефти не являлись на собрания кредиторов, которые должны были состояться 14 апреля, 17 июня и 5 июля 2005 года", говорится в сообщении.

Пресс-секретарь Сибнефти Алексей Фирсов заявил, что "собрание с аналогичной повесткой дня, на котором присутствовало более 60% кредиторов уже прошло 1 августа". Напомним, что 1 августа прошло собрание кредиторов Югранефти, инициированное Сибнефтью, которое приняло решение сменить внешнего управляющего компании. На собрании был также избран новый состав совета кредиторов. Как сказал тогда AK&M А.Фирсов, просьба о созыве собрания кредиторов была направлена еще в мае, и внешний управляющий Михаил Котов проигнорировал ее. Таким образом, кредиторы могли самостоятельно созывать собрание на законных основаниях.

Напомним, что процедура банкротства Югранефти, инициированная Sibir Energy, призвана вернуть Sibir утраченные активы. Югранефть до 2002 года владела лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений в ХМАО. В 2002 году лицензии Югранефти были переданы ООО "Сибнефть-Югра", где Югранефти и Сибнефти до декабря 2003 года принадлежало по 50% долей. В прошлом году Sibir Energy объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате незаконно проведенного увеличения уставного капитала Сибнефть-Югры.

Sibir оспорила действия Сибнефти в судах, а в декабре 2004 года в отношении Югранефти была запущена процедура наблюдения. В апреле арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на Югранефти сроком на 18 месяцев, назначив внешним управляющим члена Национальной гильдии арбитражных управляющих М.Котова.

Напомним, что Sibir собиралась внести свою долю в Сибнефть-Югра в уставный капитал Московской нефтегазовой компании - крупнейшего акционера Московского ПНЗ. В минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков обвинил губернатора Чукотки Романа Абрамовича, который считается основным акционером Сибнефти, в том, что "он и его команда, по существу, украли у Москвы" активы, благодаря которым она "могла бы быть обеспечена нефтью на 40 лет вперед".