Суд приостановил производство по иску "Северной нефти"

Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску ОАО "Северная нефть" к администрации Ненецкого АО о признании недействительным пункта соглашения, касающегося денежных перечислений за освоение месторождений. Об этом стало известно в суде.

Соглашение между сторонами было подписано 9 июня 2001 года. Производство по делу приостановлено до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Москвы от 31 мая 2005 года о взыскании с компании около $20 млн.

Рассмотрение апелляционной жалобы по данному делу назначено на 9 августа 2005 года.

Согласно лицензионному соглашению об участии компании в социально-экономическом развитии округа, а также использование Хасырейского, Надейюского, Черпайюского месторождений вала Гамбурцева, Северная нефть в 2001-2002 годах должна была перечислить в бюджет округа $30 млн. По данным администрации, этого сделано не было. Материнская компания "Северной нефти" - Роснефть - не согласна с иском, так как считает, что наличие в лицензионном соглашении обязательства по социальным выплатам противоречит закону о недрах. В связи с этим юристы "Северной нефти" подали встречный иск.