Украинское правительство просит за "Криворожсталь" не менее $2 млрд.

Стартовая цена 93% акций украинского меткомбината "Криворожсталь" определена в 10 млрд. гривен (около $2 млрд.). Об этом сообщили в Фонде госимущества Украины. Вопрос о сроках продажи акций комбината будет рассматриваться на следующей неделе.

Напомним, что металлургический комбинат "Криворожсталь", на котором работает около 60 тыс. человек, производит более 6 млн. т стали в год. Победителем проведенного в июне 2004 года конкурса по приватизации 93% акций комбината был объявлен "Инвестиционно-металлургический союз", подконтрольный Виктору Пинчуку, зятю тогдашнего украинского президента Леонида Кучмы, и еще одному крупному украинскому предпринимателю Ринату Ахметову.

Победитель заплатил за госпакет "Криворожстали" около $800 млн. В то же время заявки конкурентов, в том числе российских компаний "Северсталь" и "ЕвразХолдинг", предлагавших как минимум на $400 млн. больше, были отклонены. Правительство Украины 17 июня вернуло в собственность 93.02% акций комбината, а 18 июня решило провести повторный конкурс по продаже этого пакета акций.

Как ранее сообщала пресс-служба ФГИ, с 30 сентября по 31 декабря текущего года будет также продан госпакет в 1.74% акций "Криворожстали". Начальная цена этого пакета составит около $13 млн.