Утонувший батискаф с подводниками рассчитан на 120 часов беспрерывной работы

Батискаф Тихоокеанского флота, застрявший на дне Берингова моря возле Камчатки, рассчитан на 120 часов беспрерывной работы под водой. На глубине 190 метров, зацепившись за неопознанный пока объект, батискаф находится уже более 24 часов.

В чрезвычайную ситуацию эта мини-подводная лодка, способная достигать глубины 1000 метров, попала в четверг примерно в середине дня. Сейчас в районе происшествия сосредоточены 9 различных кораблей ТОФ, ведущих спасательную операцию. С моряками, находящимися внутри батискафа, поддерживается постоянная техническая связь, но телефонной связи с ними нет. С помощью специального подводного оборудования идет определение, что мешает батискафу длиной 13,5 метра подняться на поверхность моря.

После того, как будет выявлена причина ЧП, военные моряки определят варианты спасения батискафа и приступят к проведению операции. Начальник пресс-центра Тихоокеанского флота капитан первого ранга Александр Косолапов сообщил, что инцидент с батискафом произошел во время штатного погружения глубоководного аппарата с борта спасательного корабля во время учений. Они проходили в бухте Березовой, лежащей примерно в ста километрах южнее Петропавловска-Камчатского. Специалисты ТОФ предполагают, что батискаф мог зацепиться за какой-либо кабель, проложенный на морском дне, либо за трал, потерянный рыбаками.