В Казахстане выявляют случаи массовой гибели домашних и диких птиц

В Казахстане продолжают выявлять случаи массовой гибели домашних и диких птиц. Как сообщили в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, на озере Виноградовка, расположенного в 800 метрах от села Виноградовка Акмолинской области, обнаружено 37 голов диких уток, погибших предположительно от "птичьего гриппа".

"В ходе обхода 75-ти личных хозяйств были выявлены и уничтожены 100 контактных домашних птиц, в подворьях проведена дезинфекция мест содержания птицы", - сообщили в МЧС Казахстана. Вокруг села Виноградовка, выставлены два санпоста. Кроме того, зарегистрированы случаи гибели домашних кур в семи личных хозяйствах села Красный Яр Восточно-Казахстанской области. "Всего обнаружено 364 погибшие домашние птицы, предварительный диагноз "высокопатогенный птичий грипп. пастереллез", - сообщили в МЧС Казахстана. Проводятся эпизоотологическое обследования сельского округа, обходы всех личных хозяйствах.

По данным МЧС, на территории Восточно-Казахстанской области "все птицеводческие хозяйства переведены на ветеринарно-санитарный режим по типу закрытых предприятий". Ранее сообщалось, что в Восточно-Казахстанской области были госпитализированы 15 человек, которые после употребления в пищу котлет из куриного мяса почувствовали себя плохо. Пострадавшим поставлен диагноз - "гастроэнтероколит", состояние больных оценивается, как средней степени тяжести.

"Эксплуатация столовой приостановлена, проводятся санитарно-профилактические мероприятия", сообщили в МЧС. Кроме того, по факту массового отравления людей проводится расследование. В четверг на пресс-конференции в Астане главный санитарный врач Казахстана Анатолий Белоног не исключил возможности заражения "птичьим гриппом" людей. "Мы не можем это исключить", - сказал он, пояснив, что существует вероятность мутации вируса "птичьего гриппа". В то же время Белоног считает, что "на сегодняшний день ситуация никакой угрозы не представляет". Первый случай "птичьего гриппа" в Казахстане был зарегистрирован в граничащей с Восточно-Казахстанской Павлодарской области.

По данным МЧС, с 22 июля на птицеферме "НАН", в селе Голубовка Павлодарской области погибло более 600 домашних птиц. Лабораторные исследования подтвердили, что причиной массового падежа стал вирус гриппа типа А1. "Все птицы, в сыворотке крови которых обнаружены антитела к вирусу типа А1, уничтожены, проведена очистка и дезинфекция территории птицефермы", - заверяют в МЧС.