А.Шохин: Амнистия капитала не должна стать "приманкой для простаков"

Председатель Координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин считает, что амнистия капитала даст результат только при улучшении инвестиционного климата в России. "Для возврата капитала в страну нужен благоприятный инвестиционный климат", - заявил он, комментируя озвученное в понедельник министром финансов Алексеем Кудриным предложение провести с 1 января по 1 июля 2006 года налоговую амнистию.

"Минфин выполняет поручение президента. В послании президента была поставлена задача облегчить возврат капитала в страну", - напомнил Шохин. Он считает, что "схема Минфина лишь частично решает эту задачу", отметив, что необходим также благоприятный инвестиционный климат. "Иначе капитал вернется, легализуется, чтобы в дальнейшем избежать преследования, и может утечь обратно в качестве инвестиций за рубеж, если ему в России будет некомфортно", - пояснил Шохин.

Кроме этого, по его словам, схема Минфина нуждается в проработке на предмет того, как выразился Шохин, "чтобы она не стала приманкой для простаков". "Надо, чтобы правительство в лице Минфина дало гарантии, что это не будет использоваться для вывода на чистую воду недобросовестных налогоплательщиков", - сказал Шохин. По его словам, предпринимательское сообщество пока свою позицию по этому вопросу не высказало. "Не было текста документа. Теперь он есть, будем обсуждать", - сказал Шохин. "Важно, чтобы это (предложение Минфина) не оказалось пропагандистским шагом, а стало реальной мерой по стимулированию бизнес-климата в стране", - подытожил Шохин.