Добыча нефти "Юганскнефтегазом" в 2005 году составит около 52 млн тонн

Добыча нефти "Юганскнефтегазом" в 2005 году составит около 52 миллионов тонн, что на 0,4% больше, чем в 2004 году. Об этом в воскресенье заявил глава "Роснефти" Сергей Богданчиков в ходе рабочей поездки в Нефтеюганский район (Ханты-Мансийский автономный округ), сообщили " в пресс-службе "Юганскнефтегаза".

По словам Богданчикова, в начале года планировалась добыча на уровне 54 миллионов тонн. Позднее этот показатель был снижен для оптимизации производственной деятельности компании. "Нам не выгодно создавать буровые мощности, которые бы обеспечили в текущем году добычу в 54 миллиона тонн. Нужно было бы создать не 20 буровых бригад, как планируется сейчас, а 30-35. Тогда бы получилось, что в последующие годы пришлось бы ликвидировать до десяти бригад", пояснил глава "Роснефти".

Говоря о планах по добыче нефти "Юганскнефтегазом" на последующие периоды, Богданчиков сообщил, что в 2006 году компания планирует добыть 57 миллионов тонн, а в течение пяти лет намерена "выйти на 70 миллионов тонн и в дальнейшем держать эту планку". При этом он отметил, что для этого необходимо "каждый год бурить миллион метров проходки и обустраивать более 300 скважин".

Богданчиков подчеркнул, что доля "Юганскнефтегаза" в общем объеме добычи "Роснефти" в течение следующих трех-четырех лет сохранится на уровне 60-70% с постепенным снижением до 55% в течение десяти лет. "В 2005 году "Роснефть" планирует добыть 75,35 миллиона тонн. К 2010 году этот показатель планируется увеличить до 106 миллионов тонн, а к 2015 130 миллионов тонн", добавил он.

В Нефтеюганском районе Богданчиков провел совещание с руководством "Юганскнефтегаза" для подведения итогов работы за первое полугодие, обсуждения задач до конца 2005 года, а также предложений по стратегии развития дочерних предприятий НК "Роснефть" на долгосрочный период. Президент "Роснефти" побывал на ряде производственных объектов Приразломного месторождения ОАО "Юганскнефтегаз".