Г.Греф поддерживает предложение Минфина об амнистии частного капитала

Глава Минэкономразвития Герман Греф считает полезным предложение Минфина по амнистии частного капитала. "Считаю эту меру полезной, это нужно сделать. Для какой-то части предпринимателей это будет важно и значимо", - сказал министр журналистам. В то же время он отметил, что не надо считать амнистию капитала "панацеей", и не стоит переоценивать эту меру.

"Это [амнистия] предоставляет легальную возможность вернуть в страну капитал с незначительными отклонениями от налогообложения", - заявил Г.Греф, отметив, что возврат капитала в целом зависит только от инвестиционного климата в стране.

Как заявил ранее в понедельник вице-премьер Александр Жуков, на заседании 11 августа правительство РФ рассмотрит введение упрощенного порядка декларирования доходов граждан, которые ранее не заявлялись. По предложению Минфина, с 1 января 2006 года граждане смогут осуществить перевод таких доходов на счета в кредитных организациях по упрощенной схеме, уплатив 13% подоходного налога, после чего будут освобождены от всех санкций по налоговому законодательству.

Как ранее говорили представители Минфина, "амнистия капиталов" предполагает освобождение только от налоговой ответственности. Если, например, частное лицо нарушило закон об отмывании преступных денег и противодействии финансированию терроризма, то оно не будет освобождаться от ответственности.

Напомним, что о необходимости стимулирования притока накопленного за последние годы частного капитала в российскую экономику за счет их упрощенного декларирования в своем послании Федеральному собранию 25 апреля заявил В.Путин. Он сказал, что необходимо создать такой режим, при котором для легализации накопленного капитала нужно будет только заплатить 13-процентный подоходный налог и внести эти средства в российские банки. "Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями - уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки. Деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах", - говорилось в президентском послании.