МЭРТ РФ подготовило поправки в закон о приватизации

Минэкономразвития России подготовило проект поправок в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", направленных на ускорение процесса продажи госсобственности, сообщил директор департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Игорь Гречухин.

"Законопроект подготовлен и разослан на согласование в министерства и ведомства", - сказал он. На вопрос, когда можно ожидать принятие закона, Гречухин ответил: "Если повезет, то осенью закон будет принят в первом чтении, если очень повезет - то во втором и третьем (чтениях)".

По его словам, проект направлен на совершенствование процедуры продаж ФГУПов и мелких госпакетов акций. МЭРТ предлагает преобразовывать небольшие ФГУПы не в акционерные общества, а в общества с ограниченной ответственностью, поскольку эта форма больше подходит для ведения малого и среднего бизнеса. Это повысит привлекательность таких объектов для потенциальных инвесторов, считают в министерстве.

МЭРТ предлагает также отказаться от института нормативной цены в процедуре приватизации и сразу устанавливать начальную цену продажи объектов. Необходимость упрощения процедуры продаж мелких госпакетов акций вызвана тем, что, зачастую, затраты на проведение оценки и организацию продажи подобных акций превышают доходы от их продажи. С целью минимизации издержек, связанных с продажей единичных акций акционерных обществ, не имеющих оборота на фондовом рынке, законопроект предлагает реализовывать их путем продажи без объявления цены и без проведения рыночной оценки.

МЭРТ предлагает также ввести новую форму продажи государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения - так называемый "голландский аукцион". Действующая редакция закона о приватизации предусматривает пошаговую, растянутую во времени продажу неликвидного имущества с постепенным понижением цены. Новый законопроект предлагает продавать такое имущество за одну торговую сессию, на которой участники аукциона будут не в письменной форме, как сейчас, а "с голоса" заявлять о желании купить объект. Если на одном из "шагов" такую готовность выскажут двое и более претендентов, то в этом случае торги могут пойти в сторону повышения цены.

Все эти предложения, по мнению министерства, ускорят продажу неликвидного госимущества и реформирование государственного сектора экономики. Комментируя поручение правительства, согласно которому МЭРТ до 1 октября должно внести в правительство дополнительный перечень объектов, планируемых к приватизации в 2006 году, Гречухин пояснил, что речь идет о предложениях, которые поступили в МЭРТ от министерств уже после того, как был подготовлен план приватизации на будущий год. По его словам, эти предложения будут рассмотрены и включены в программу приватизации. Правительство 4 августа в целом одобрило план приватизации на 2006 год. Программа предусматривает продажу госпакетов в 380 акционерных обществах и приватизацию 968 ФГУПов.