На фоне новостей из Саудовской Аравии цена на нефть приблизилась к отметке $63.5 за баррель

Цена на нефть обновила исторический максимум, приблизившись к отметке $63.5 за баррель из-за негативных новостей из Саудовской Аравии. Стоимость фьючерсного контракта на поставку нефти в сентябре на NYMEX на 10.16 по нью-йорскому времени выросла на 1.8% - до $63.4 за баррель, сообщает Bloomberg. Предыдущий исторический рекорд нефтяных цен - $62.31 за баррель - был установлен на NYMEX 5 августа.

Как отмечают аналитики, к традиционным в последнее время опасениям возникновения дефицита перерабатывающих мощностей в США (в последние два месяца американские НПЗ работали на 95.4% своей предельной мощности, при этом экономика продолжает расти, а сезонный пик спроса еще не наступил), добавился негатив из ближневосточного региона. В выходные США объявили о закрытии на два дня посольства в Эр-Рияде и генконсульств в Джидде и Дахране по соображениям безопасности - из-за некоей "угрозы", природа которой не ясна. Спекулянты, которые после недавней кончины короля Фахда уже пытались разыграть карту нестабильности в Саудовской Аравии, вновь начали продавливать рынок. И если раньше большинство аналитиков относились к смене власти в Саудовской Аравии как к технической процедуре, то теперь настроения рынка ухудшились. "Мы обеспокоены возможным срывом поставок. Смена власти в Саудовской Аравии может дать возможность изменить политическую систему в стране", - сказал Bloomberg вице-президент Advest Inc. Дон Мортон.

Рост цены на нефть уже привел к обновлению рекорда стоимости бензина в США. 5 августа галлон бензина, по данным American Automobile Association, в среднем стоил $2.339 ($0.62 за литр). Предыдущий рекорд - $2.321 - был установлен 14 июля.