S&P изменило прогноз рейтинга "ЛУКОЙЛа" со "стабильного" на "позитивный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз рейтинга ОАО "ЛУКОЙЛ" со "стабильного" на "позитивный" в результате анализа операционных и финансовых результатов деятельности компании за 2004 год. Долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ" подтвержден, говорится в сообщении S&P.

По данным S&P, операционный денежный поток "ЛУКОЙЛа" до изменений в оборотном капитале (FFO) вырос в 2004 году на 62% и достиг $5.5 млрд. S&P также считает стратегию "ЛУКОЙЛа" по поддержанию высокого уровня инвестиций позитивным фактором, так как она позволит обеспечить устойчивый долгосрочный рост добычи, в то время как выплаты акционерам остаются более умеренными по сравнению с сопоставимыми компаниями. Как относительную слабость S&P отмечает, что прибыльность и денежные потоки "ЛУКОЙЛа" ниже уровня основных сопоставимых компаний.

"Позитивный прогноз отражает возможность повышения рейтинга в течение ближайших 12 месяцев, если умеренные в настоящее время денежные потоки "ЛУКОЙЛа" увеличатся (в том числе за счет сокращения оттока средств на финансирование оборотного капитала)", - отметил кредитный аналитик S&P Карл Нитвельт.