Теракты в Лондоне: Трое подозреваемых предстанут перед судом

Трое из четверых подозреваемых в осуществлении терактов 21 июля в Лондоне предстанут в понедельник перед британским судом. Как сообщила ранее пресс-служба Скотланд-Ярда, правоохранительные органы Великобритании предъявили в субботу вечером обвинение первому из четверых подозреваемых в осуществлении терактов 21 июля. А поздно вечером в воскресенье стало известно о предъявлении обвинений двум другим подозреваемым, находящимся под арестом в Великобритании. Арестованный 27 июля в Бирмингеме 24-летний Ясин Хассан Омар обвиняется по четырем статьям, среди которых "заговор с целью убийства", "попытка убийства людей" и "хранение и применение взрывчатых веществ".

По данным полиции, именно Ясин Хуссейн Омар привел в действие взрывное устройство, сработавшее 21 июля между станциями метро "Оксфорд-серкус" и "Уоррен-стрит". Как выяснило МВД Соединенного Королевства, Омар прибыл в Великобританию из охваченной гражданской войной Сомали в 1992 году в возрасте 11 лет вместе со своими родственниками. В качестве беженцев они остались в стране, а в мае 2000 года сомалиец получил бессрочный вид на жительство в Соединенном Королевстве.

Сходные обвинения предъявлены и арестованному в Лондоне - 27-летнему Муктару Саиду Ибрагиму, который 21 июля оставил рюкзак с бомбой в автобусе номер 26 в районе улицы Хакни-роуд. Вскоре после того, как подозреваемый вышел из автобуса, в нем раздался взрыв. Ибрагим прибыл в Великобританию из Эритреи в 1992 году в возрасте 14 лет, также в качестве иждивенца. Его семья получила право остаться в стране, а в 2003 году Ибрагим подал заявление о натурализации. В сентябре 2004 года ему был выдан британский паспорт.

Третьим подозреваемым, которому предъявлены обвинения, является Рамзи Мохаммед, которому инкриминируется осуществление взрыва на станции метро "Овал".

Главные фигуранты данного дела должны были предстать для официального ознакомления с обвинением и условиями содержания под стражей, а также для решения дальнейшей судьбы судебного процесса, перед магистратским судом на Боу-стрит. Однако затем в связи со спецификой дела было принято решение, что заседание суда состоится на территории хорошо охраняемой тюрьмы Белмарш на юго-востоке Лондона, где обычно содержатся подозреваемые в причастности к терроризму.

Таким образом на данный момент предъявлены обвинения всем четверым главным подозреваемым по делу о четырех взрывах 21 июля - второй серии терактов, случившися две недели спустя после взрывов 7 июля. Трое из них были арестованы в Великобритании, четвертый - Осман Хусейн - в Риме. Ему уже предъявлены обвинения итальянскими правоохранительными органами, и сейчас решается вопрос об экстрадиции в Великобританию.

Ранее на прошлой неделе правоохранительные органы Великобритании предъявили обвинение 23-летнему Исмаилу Абдурахману в сокрытии информации о подготовке и осуществлении взрывов. Он стал первым из находящихся в настоящее время под арестом подозреваемых, кому было предъявлено официальное обвинение в соответствии с антитеррористическим законодательством Великобритании.

Вслед за ним обвинения были предъявлены двум сестрам - 28-летней Вешшимбет Гирма, которая является женой задержанного в Риме Османа Хусейна, и 21-летней Мулуемебет Гирма, проживающим на юге Лондона. Они обвиняются в том, что скрыли от властей информацию, которая могла помочь полиции обеспечить преследование или осуждение лица, подозреваемого в совершении, подготовке или поощрени акта терроризма. Сходные обвинения были предъявлены затем еще троим мужчинам. Еще несколько арестованных по данному делу ожидают предъявления обвинений в местах предварительного заключения. Днем 21 июля на станциях лондонского метро "Уоррен-стрит", "Овал" и "Шепардс-буш", а также в автобусе номер 26 на Хакни-роуд на востоке Лондона были предприняты попытки привести в действие взрывные устройства. В результате пострадал один человек.