Цена на нефть вновь обновила исторический максимум, пробив отметку $64.2 за баррель

Цена на нефть обновила исторический максимум, приблизившись к отметке $64.3 за баррель на фоне новости об аварийной остановке производства на техасском НПЗ третьего по величине нефтепереработчика в США - Valero Energy. Стоимость фьючерсного контракта на поставку нефти в сентябре на NYMEX выросла на 0.5% - до $64.27 за баррель, сообщает Bloomberg. Исторические рекорды нефтяных цен на NYMEX сейчас устанавливаются почти ежедневно.

Valero вчера сообщила, что пожар на НПЗ может привести к сокращению производства бензина на 50 тыс. баррелей в день (0.5% суточного спроса в США).

За последние три недели по форс-мажорным обстоятельствам закрывали или снижали производство на своих американских НПЗ BP, Exxon Mobil, Sunoco, Chevron, Valero и Murphy Oil. По мнению аналитиков, проблемы перерабатывающей отрасли вызваны не только сезонными природными явлениями (сезон ураганов), но и тем, что НПЗ работают на пределе своих мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Другим основным фактором рост цен является негатив из ближневосточного региона, говорят эксперты. В выходные США объявили о закрытии на два дня посольства в Эр-Рияде и генконсульств в Джидде и Дахране по соображениям безопасности - из-за некоей "угрозы", природа которой не ясна. "Угрозы правительственным зданиям в Саудовской Аравии нервируют рынок", - сказала Bloomberg экономист American Petroleum Institute Райола Дугер. Традиционным для последних недель является опасение ухудшения отношений между западными странами и Ираном из-за его атомной программы. "Если Иран перестанет поставлять нефть на рынок, это будет настоящий шок", - отметил аналитик Mitsui Bussan Futures Тецу Эмори. "Есть опасение, что Иран захочет использовать нефть в качестве рычага воздействия на своих оппонентов", - говорит он.