"ПриватБанк" предлагает за контрольный пакет НЗФ 1.5 млрд. гривен

"ПриватБанк" вместе с партнерами готов предложить за контрольный пакет акций Никопольского завода ферросплавов не менее 1.5 млрд. гривен ($304.3 млн.). Об этом сообщает Укринформбюро со ссылкой на открытое письмо "ПриватБанка" к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

В письме также отмечается, что если на момент проведения конкурса рынок предложит более высокую цену, "ПриватБанк" будет готов повысить цену предложения. По оценке представителей банка, реализационная цена контрольного пакета акций может превысить 3 млрд. гривен ($608.6 млн.).

Напомним, что 50 плюс 1 акция предприятия в настоящее время являются предметом спора между зятем экс-президента Украины Виктором Пинчуком и украинским государством. Также в конце июня стало известно о том, что группа "Ренова" и акционеры "ЕвразХолдинга" договорились о совместном равноправном приобретении около 74% акций НЗФ у В.Пинчука примерно за $380 млн. "ПриватБанку" принадлежит блокпакет акций завода.

Никопольский завод - одно из крупнейших в мире предприятий марганцевых ферросплавов, выпускает ферросиликомарганец и ферромарганец. Потребителями продукции завода являются самые крупные металлургические комбинаты мира в России, Казахстане, Франции, Норвегии, Мексике, Индии, Великобритании и ЮАР. В страны дальнего зарубежья экспортируются 49% произведенного ферросиликомарганца и 69% ферромарганца. В 2004 году выручка предприятия составила более $400 млн., экспортная выручка - более $300 млн.