С. Иванов принял решение о закупке для ВМФ двух глубоководных аппаратов "Скорпион"

Министр обороны РФ Сергей Иванов принял решение о закупке для Военно-Морского флота России двух необитаемых глубоководных аппаратов "Скорпион". Об этом сообщил сегодня командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. "Одновременно с аппаратами "Скорпион" по решению министра будет закуплено все техническое обеспечение, необходимое для этих аппаратов ввиду их несовместимости с российской техникой", - сказал В.Федоров.

Он пояснил, что "британские аппараты работают от дизельных генераторов, вырабатывающих напряжение 440 Вольт с частотой 60 Герц, в то время как российские вырабатывают напряжение 380 Вольт с частой 50 Герц". Командующий особо указал на то обстоятельство, что иностранную технику будут обслуживать исключительно российские специалисты. "У них подготовка не хуже, чем у британских коллег, которые нас недавно так здорово выручили в критической ситуации", - сказал адмирал.

Подводный аппарат "Скорпион-45" королевского морского флота Великобритании, который принимал непосредственное участие в спасательной операции батискафа АС-28, был бы способен помочь российским морякам даже в том случае, если бы батискаф находился на глубинах около 1 км. Технические характеристики "Скорпиона" говорят о том, что этот аппарат способен погружаться на глубину 925 м и выдерживать давление почти километрового водяного столба. Аппарат снабжен четырьмя видеокамерами и мощным режущим устройством, способным перекусывать тросы и любые иные металлические предметы до 70 мм в диаметре.