Власти Украины не намерены лишать Москву прав на собственность в Крыму

Украинские власти не намерены лишать Москву прав на собственность в Крыму. Об этом заявил прокурор Автономной Республики Крым Виктор Шемчук радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, "если бы здравницы действительно хотели забрать, местные власти применили бы более жесткие меры".

Шемчук назвал "исключительно бумажным" конфликт между Москвой и Украиной, а действия властей Крыма направленными на исправление ошибок в оформлении документов. В частности, горсовет Ялты, закрепив в собственность Москвы санаторий "Меллас", превысил свои полномочия, поскольку здравница в Форосе административно находится не на ялтинской территории. Также согласно украинскому законодательству, выдавать документы на собственность может только Комитет имущества Украины. По словам Шемчука, именно поэтому оформление ялтинским горсоветом права Москвы признаны недействительными.

Ранее руководитель Департамента имущества российской столицы Владимир Силкин заявил, что санатории "Меласс", "Понизовка", расположенные в Форосе, и санатории "Первомайский" и детский санаторий имени Тараса Шевченко в Евпатории и юридически, и фактически являются собственностью Москвы. С 1991 по 2005 год правительство Москвы вложило около миллиарда рублей в эти учреждения. "Там летом работает порядка тысячи крымчан, и их зарплата в шесть раз выше, чем в среднем по Украине", - отметил Силкин.

По мнению Силкина, отдельные чиновники и бизнесмены в Крыму пытаются использовать сложившуюся ситуацию для решения своих личных, корыстных задач. "Вектор популистский, большевистский - отобрать и поделить", - отметил он. "В этих санаториях отдыхает несколько тысяч москвичей ежегодно. Санатории не только для сотрудников правительства Москвы, более 70% путевок распространяются через туристические фирмы. Мы защищаем интересы москвичей в первую очередь", - добавил Силкин.

Двадцать восьмого июля Генеральная прокуратура Украины распространила сообщение, в котором говорится, что по протесту прокуратуры Крыма исполнительный комитет Ялтинского городского совета отменил право собственности мэрии Москвы на санаторий "Меласс". По представлению прокуратуры, Ялтинский горсовет вернул санаторий в госсобственность Украины. Санаторий, расположенный восточнее Фороса, в марте 2004 года был передан в собственность мэрии Москвы и вошел в ее лечебно-санаторное объединение.