Банк России отозвал с 10 августа лицензию у КБ РГП "ИнтеРУС-БАНК"

Банк России своим приказом отозвал с 10 августа 2005 г лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк развития гуманитарных программ "ИнтеРУС-БАНК".

Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора.

Банком России установлены многочисленные факты нарушения КБ РГП "ИнтеРУС-БАНК" законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Банк не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не осуществлял идентификацию и изучение своих клиентов. В КБ РГП "ИнтеРУС-БАНК" отсутствовал должный контроль за формированием и хранением кассовых документов, допускались иные нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России, за которые Банком России неоднократно применялись меры воздействия.

За несколько месяцев текущего года банк выдал якобы на закупку сельскохозяйственной продукции денежной наличности в сумме более 36 млрд руб, 67 млн долл и 6 млн евро, говорится в сообщении.

В связи с проведением инспекционной проверки деятельности КБ РГП "ИнтеРУС-БАНК" один из сотрудников Банка России столкнулся с угрозами своей жизни и здоровью, отмечается в сообщении департамента. Банк России передал информацию об этом чрезвычайном происшествии в правоохранительные органы и попросил принять меры по пресечению противоправных действий. С 10 августа 2005 г в соответствии с приказом Банка России в ОАО КБ РГП "ИнтеРУС-БАНК" назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов ОАО КБ РГП "ИнтеРУС-БАНК" приостановлены.