Грузия в этом году не сможет погасить внутренние бюджетные долги

В нынешнем году правительство Грузии не сможет полностью погасить внутренние бюджетные задолженности. Об этом завил в среду на заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. По его словам, причиной этого является объем долгов, которые намного превышают те данные, о которых было ранее известно.

В частности, картина с долгами обрела полную ясность только после перепроверки балансовых данных. Премьер-министр подчеркнул, что в текущем году пенсионные расходы возросли на 11-12 миллионов лари (около $10 миллионов). Это больше, чем ожидалось. Зураб Ногаидели отметил, что правительство встало перед дилеммой - увеличить расходную часть в этом году или перенести часть долгов на следующий год.

По мнению экспертов, выплата всех долгов в текущем году может вызвать изменение макроэкономических показателей. В частности, существует опасность роста инфляции, которая сейчас находится на самом низком уровне в регионе. В связи с этим глава кабинета министров дал поручение министерству финансов перераспределить соответствующие средства при формировании бюджета на 2006 год.

Зураб Ногаидели также сообщил, что на июнь 2006 года перенесено начало программы оказания помощи семьям, живущим за чертой бедности. Эту программу планировалось начать в ноябре текущего года. Как сообщало правительство в июне, оно полностью погасило долги по пенсиям, которые оценивались в 130 миллионов лари ($72 миллионов).