"Казаньоргсинтез" и ТНК-BP намерены получать этан при добыче нефти в Оренбуржье

ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС) и ТНК-BP намерены заняться получением этана (сырье для этилена) на Зайкинском месторождении нефти в Оренбургской области. Об этом сообщил гендиректор казанского предприятия Леонид Алехин на состоявшемся вчера в Казани совещании с участием министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа и президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Для этого требуется создать завод по выделению этана из попутного нефтяного газа и проложить этанопровод длиной 250 км до существующего этанопровода "Оренбург-Казань" (принадлежит ОАО "Газпром"). Стоимость данного проекта составляет около $250 млн., которые Казаньоргсинтез намерен покрыть частично за счет будущих еврооблигаций.

Участвовавший в совещании премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов обратился к Г.Грефу с просьбой решить две проблемы: выделить землю под трубопровод; получить разрешение Газпрома на врезку в его этанопровод. Федеральный министр обещал оказать содействие.

КОС является единственным в России производителем этилена (сырье для полиэтилена) из этана. По информации Л.Алехина, в Оренбургской области на объектах ООО "Оренбурггазпром" ежегодно сжигается 510 тыс. т этана, на промыслах ТНК-BP - 250 тыс. т, а также значительный объем не выделяется из попутных газов и закачивается обратно в нефть. По словам гендиректора КОСа, общий потенциал Оренбуржья по этану составляет 2 млн. т. Проектная пропускная способность имеющегося этанопровода - 700 тыс. т, но, согласно экспертным оценкам, он способен прокачивать и до 1.1 млн. т.

Между тем, Оренбургский гелиевый завод (ОГЗ, входит в состав Оренбурггазпрома), пострадавший в результате аварии в августе 2004 года, сможет восстановить объемы поставки этана Казаньоргсинтезу только в конце текущего года. Ранее КОС получал практически весь производившийся на гелиевом заводе этан - 400 тыс. т из около 475 тыс. т в год. В результате аварии поставки этана сократились с 35 тыс. т до 12-14 тыс. т в месяц. Для загрузки производства полиэтилена КОС вынужден был увеличить объем закупок этилена со стороны. При потребности в 21-22 тыс. т этилена в месяц с января 2005 года поставки сократились до 9-10 тыс. т. Вместе с тем программа развития КОСа предусматривает кратное увеличение производства полиэтилена.