Офертой Royal Dutch Shell воспользовались владельцы 98.7% акций Royal Dutch

Своим правом обменять акции Royal Dutch на акции единой компании - Royal Dutch Shell - воспользовались владельцы 98.7% ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении Royal Dutch Shell.

Напомним, что акционеры Royal Dutch и Shell Transport одобрили слияние подразделений в единую компанию в июне текущего года. У новой компании будет один Совет директоров и гендиректор. Royal Dutch Shell перешла на единую акцию 20 июля. До этого почти 100 лет компания была представлена на фондовом рынке ценными бумагами двух своих подразделений - голландской Royal Dutch и британской Shell Transport.

Обмен акций Shell Transport произошел автоматически, в то время как акционеры Royal Dutch должны были заявить о своем желании обменять акции. По состоянию на 20 июля своим правом обменять акции Royal Dutch на акции единой компании воспользовались владельцы 91.69% ценных бумаг. Компании было нужно согласие 95% акционеров, однако она добилась права от органов власти снизить этот процент до 75%. Порог в 95% был достигнут 2 августа текущего года. По состоянию на 9 августа, когда завершился срок действия оферты, свои акции обменяли владельцы 2042543273 ценных бумаг (98.7%).

В сообщении говорится, что Royal Dutch Shell оставляет за собой право использовать любые законные методы, чтобы добиться обмена всех акций голландского подразделения на акции единой компании. В частности, это могут быть различные корпоративные процедуры, такие, как ликвидация или конвертация активов Royal Dutch в другие формы корпоративной собственности. Кроме того, Royal Dutch Shell может предложить миноритариям выкуп их акций. Ожидается, что компания объявит о выбранном способе в III квартале текущего года.

Royal Dutch Shell - британо-нидерландская нефтегазовая компания, занимающаяся добычей и переработкой углеводородов в восьми странах мира: США, Казахстане, Нигерии, Бразилии, Малайзии, Ирландии, России и Канаде. Чистая прибыль Royal Dutch Shell в I полугодии выросла на 39% - до $11.9 млрд., выручка - на 30% до $154.8 млрд. Доказанные запасы Shell на конец 2004 года составляли 11.88 млрд. баррелей. При объемах добычи на уровне 2004 года этих запасов компании хватит на 8.5 лет. В текущем году Shell подписала меморандума о взаимопонимании с Газпромом. Согласно документу, российская компания получит 25% + 1 акцию в проекте Сахалин-2, а Shell - 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения. Shell оценила необходимые инвестиции во второй этап проекта "Сахалин-2" на период до 2014 года в $20 млрд. На данный момент в рамках долгосрочных контрактов продано более 75% от объемов производства СПГ.