Volkswagen рассматривает возможность закупок автолиста у Северстали

Автомобильный концерн Volkswagen рассматривает возможность поставок на свои заводы в Европе металлопроката "Северстали". Как говорится в сообщении российской компании, первые образцы продукции Северстали отправятся на тестирование уже в ближайшее время.

В целом, потребности европейских и американских заводов Volkswagen в холоднокатаном автолисте составляют около 400 тыс. т в год, и существенную часть этого объема они готовы отдать российским производителям проката. Северсталь попала в зону интереса, так как имеет выгодное географическое положение и большой опыт поставок мировым автопроизводителям - таким, как Ford, Fiat и другие, говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, особый интерес автомобилестроители проявили к производимым на Северстали сталям повышенной прочности, составляющим половину их потребностей в автолисте. Их использование позволяет уменьшить вес автомобиля, улучшить его пассивную безопасность, снизить потребление топлива.

Одновременно "Северсталь" ведет переговоры о поставках металлопродукции с другими мировыми автомобилестроительными концернами.

Напомним, что по итогам I полугодия Северсталь увеличила отгрузку автолиста на 12% до 370 тыс. т.

Северсталь - вторая по величине сталелитейная компания в России. В прошедшем году компания выпустила 12.8 млн. т проката, 2.4 млн. т из которых пришлись на американский филиал - Severstal North America. Чистая консолидированная прибыль Северстали за 2004 год по МСФО выросла по сравнению с 2003 годом на 127% - до $1.344 млрд. Выручка компании выросла вдвое - до $6.415 млрд., а EBITDA выросла с $1 млрд. до $2.376 млрд.