Глава МНПО "Полиметалл": Объем добычи россыпного золота в России будет сокращаться

Российская золотодобывающая отрасль в ближайшие пять лет будет иметь слабоотрицательную динамику, считает гендиректор второй по величине золотодобывающей компании России - МНПО "Полиметалл" Виталий Несис. По его словам, такая ситуация сложится в связи с тем, что объем добычи россыпного золота будет неизбежно сокращаться, так как иссякают запасы. В частности, отметил В.Несис, очень тяжелая ситуация сложилась в Магаданской области и Хабаровском крае. Запасы россыпного золота существуют, но они либо трудно доступны, либо недоразведаны, либо не хватает технологий для их извлечения, либо в этих местах вообще никогда добыча не велась.

С другой стороны, по словам главы "Полиметалла", в ближайшие пять лет ни один новый проект по рудному золоту не выйдет на уровень добычи в 5 т в год. В перспективе от 5 до 10 лет ситуация изменится, так как начнется эксплуатация нескольких месторождений, таких как "Купол", Наталкинское, Майское, "Пионер", способных дать 10-15 т золота в год, заметил В.Несис.

Напомним, что в 2004 году производство золота в России по сравнению с 2003 годом выросло на 2% - до 180.5 т. По прогнозам Союза золотопромышленников, по итогам 2005 года добыча золота в России должна вырасти до 183 т.