Экс-финдиректор WorldCom приговорен к пяти годам лишения свободы

Окружной суд Нью-Йорка приговорил бывшего финансового директора телекоммуникационной корпорации WorldCom Скотта Салливана к пяти годам лишения свободы за участие в мошенничестве, в результате которого инвесторы понесли многомиллиардные убытки. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Месяц назад непосредственный руководитель Салливана - 63-летний экс-президент WorldCom Берни Эбберс - был приговорен к 25 годам тюремного заключения. По словам представителей обвинения, именно свидетельские показания Салливана стали ключевым фактором в деле Эбберса и не позволили ему уйти от ответственности. Суд принял этот факт во внимание, однако и вину самого С.Салливана признал полностью. "Мистер Салливан был, если хотите, постоянным менеджером [мошеннической] схемы", - цитирует Bloomberg слова судьи Барбары Джонс. Сотрудничество со следствием и болезнь жены облегчили участь экс-финдиректора WorldCom, которому также грозил 25-летний срок.

С.Салливан был назначен на должность финансового директора телекоммуникационной корпорации в декабре 1993 года в возрасте 33 лет. В 1998 году после $37-миллиардной сделки по поглощению MCI Communications журнал CFO Magazine присудил С.Салливану премию как лучшему финдиректору года.

За годы работы в WorldCom Салливан заработал свыше $23 млн., в период с 1995 по 2000 год он продал акции компании на сумму $45 млн. Топ-менеджер приобрел дом во Флориде, который сейчас оценивается в $10 млн. Дом будет продан, а средства от продажи поступят обманутым инвесторам WorldCom.

WorldCom, небольшая телефонная компания в штате Миссисипи, стала вторым по величине в США оператором фиксированной связи через 15 лет после того, как ее возглавил Б.Эбберс. История WorldCom кончилась в июле 2002 года, когда компания подала заявление о защите от кредиторов, что стало крупнейшим банкротством в корпоративной истории США. Причиной банкротства корпорации стал скандал вокруг ее финансовой отчетности, в результате которого выяснилось, что в течение длительного времени WorldCom завышала показатели прибыли. По расчетам аудиторов, сумма приписок в отчетности компании достигла $11 млрд. На день объявления банкротства задолженность WorldCom составляла $30 млрд., а размер активов - $107 млрд. Инвесторы, пострадавшие в результате краха WorldCom, отсудили у самой компании, ее руководителей и банков, которые готовили оптимистичные аналитические отчеты, более $6.1 млрд.

После введения процедуры защиты от кредиторов WorldCom сменила имя на MCI Inc. и переехала из Миссисипи в Вирджинию.