Эксперты и представители СФ РФ расходятся в оценке эффективности амнистии капиталов

undefined

Амнистии капиталов без доверия к власти будет недостаточно для привлечения инвестиций и возврата средств, считает заместитель председателя Общероссийского общественного объединения "Деловая Россия" Денис Молотков. "Если доверия граждан и бизнеса к государству не будет, то та цель, которую ставит правительство - привлечь инвестиции и вернуть деньги в страну - не будет достигнута", - сказал он.

Амнистию предполагается провести в течение полугода - с 1 января до 1 июля 2006 года. "Одним административным решением правительства, что, давайте за полгода принесите все деньги, задекларируйте их, уплатив 13%, и вам за это ничего не будет, проблему не решить", - полагает Молотков. Основная проблема, по его мнению, заключается в "отсутствии доверия бизнеса и граждан страны к своей же стране", а это не решается лишь законодательными и административными актами: "Это кропотливая работа правительства на завоевание доверия. Это не амнистия в том виде, как она происходит во всем мире, а полумера, которая не принесет тех результатов, которые ждет от нее государство", - считает Молотков.

В Совете Федерации приветствуют идею амнистии капиталов, но расходятся в оценке ее эффективности. "Идея сама по себе хорошая, но я сомневаюсь в ее эффективности", - заявил в четверг председатель комитета Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов. По его словам, подобные меры необходимо было проводить еще в 1995-1998 годах, а сейчас объявленная амнистия, возможно, не окажет никакого воздействия на бизнес. "Боюсь, что при нынешнем уровне доверия бизнеса к власти эта мера не будет достаточно эффективной, ведь те обещания, которые власть давала за последние 15 лет, практически ни разу не были выполнены", - сказал Одинцов.

Отметив, что он будет голосовать за соответствующий закон, когда он поступит в верхнюю палату, сенатор указал, что власть сейчас должна в первую очередь предпринимать максимальные усилия по завоеванию доверия бизнеса. "Тогда от амнистии будет толк, а сейчас никто не может сказать, что произойдет, если полученная налоговиками информация будет использоваться против самого предпринимателя", - считает глава комиссии Совета Федерации.

С ним не согласна вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. Она заявила, что является активной сторонницей проекта. "Я конечно согласна, что соответствующие меры надо было принимать давно, еще 10 лет назад, однако амнистия капитала позволит решить ряд проблем", - считает она. Орлова привела пример других стран, объявивших подобную амнистию и, в частности, Казахстана, который получил дополнительных доходов в бюджет порядка $500 миллионов. Вместе с тем вице-спикер подчеркнула, что закон о проведении амнистии должен быть очень четко прописан. "В первую очередь необходимо прописать то, что пойдя на амнистию и заплатив все налоги, этот предприниматель не должен подвергаться каким-либо преследованиям фискальных органов", - подчеркнула Орлова.

По ее мнению, необходимо также исключить ситуацию, при которой согласившемуся на амнистию капиталов бизнесмену могут быть предъявлены обвинения в том, что у него расширилась налогооблагаемая база. Орлова сообщила также, что входит в состав трехсторонней рабочей группы по разработке этого законопроекта и считает, что документ будет рассмотрен в парламенте в первоочередном порядке уже осенью это года.