Киргизия готовится к инаугурации президента

Власти Киргизии предпринимают беспрецедентные меры для обеспечения безопасности иностранных гостей в день инаугурации президента страны, сообщил в четверг вице-премьер Киргизии Адахан Мадумаров. "МВД и СНБ республики уже провели ряд подготовительных мероприятий в сфере безопасности, мы получили их отчет", - сказал Мадумаров, который возглавляет государственную комиссию по подготовке мероприятия.

Инаугурация президента назначена на воскресенье, 14 августа. В преддверии мероприятия сотрудники правоохранительных ведомств провели профилактическую работу с населением столицы. Под особый контроль взяты лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, владельцы огнестрельного оружия, персонал фирм, чьи офисы расположены на центральной площади столицы. На пути следовании кортежей с высокими гостями сотрудники правоохранительных органов проверили чердаки зданий, пустующие помещения, заварили все люки коммунальных служб. В день инаугурации на территории, прилегающей к зданию правительства республики, будут работать "антиснайперы". Обеспечивать безопасность праздника будут силы МВД, СНБ, национальной гвардии и Службы охраны Киргизии.

С четверга на усиленный режим работы перешли сотрудники международного аэропорта "Манас" который будет принимать зарубежных гостей. Все службы аэропорта задействованы в подготовке аэропорта к приему и проводам высоких гостей и их делегаций. Планируется, что гости остановятся в трех столичных отелях - "Хайят", "Ак-Кеме" и "Иссык-Куль", а также в государственной резиденции "Ала-Арча". По словам Мадумарова, празднование вступления в должность нового президента Киргизии обойдется Киргизии в четыре миллионов сомов ($1 равен 40 сомам). Эта сумма, однако, не включает затраты на проведение приуроченных к празднику ремонтных работ. Между тем на реконструкцию фонтанов на центральной площади, которая должна быть закончена в субботу, отпущено 12 миллионов сомов. Еще пять миллионов выделили на косметический ремонт помещений госрезиденции и переоснащение Большого зала дома правительства, пострадавшего от рук мародеров.