МИД Украины ведет переговоры по упрощению визового режима с рядом стран

Одним из основных заданий, для реализации которого прилагает усилия МИД Украины, является обеспечение открытости мира для украинцев и Украины для мира. В связи с этим МИД Украины ведет активные переговоры с внешнеполитическими партнерами по упрощению визового режима для украинцев, сообщили в пресс-службе МИД в четверг. В течение последних месяцев отменен визовый режим для граждан стран-членов ЕС, Швейцарии, Лихтенштейна, США, Японии, Канады. "Непосредственной реакцией-ответом на такие действия украинской власти стало упрощение визовых процедур и отмена визовых сборов для украинских граждан со стороны Чехии, Словакии, Эстонии, Латвии и США", - отметили в МИД.

"Все столицы государств-членов ЕС поддержали предоставление мандата Европейской Комиссии на ведение переговоров с Украиной и упрощение визового режима для граждан нашего государства", - говорится в сообщении пресс-службы. В то же время МИД отмечает, что "прозрачность границ не должна влиять на безопасность наших граждан. Границы должны быть открытыми для законопослушных граждан и закрытыми для преступности, наркотрафика и торговли людьми".

По информации пресс-службы, в переговорах с Россией Украина руководствуется позицией максимального упрощения таможенного и пограничного контроля с тем, чтобы обеспечить благоприятный режим пересечения границы гражданами, перемещения отечественных товаров, реализации транзитного потенциала, привлечения международного туризма. В частности, по результатам украинско-российских консультаций, прошедших в мае текущего года, был согласован проект Соглашения между правительствами стран о порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями приграничных районов. Проектом Соглашения предусматривается увеличение количества пунктов пропуска и значительное упрощение порядка пересечения границы жителями приграничных районов Украины и РФ.

"МИД Украины и в дальнейшем будет вести переговоры с российской стороной по обеспечению режима пересечения украинско-российской границы по максимально упрощенной процедуре, которая будет содействовать развитию как межгосударственных, так и межчеловеческих контактов между нашими странами", - говорится в сообщении пресс-службы.