Минфин ждет поддержки закона об упрощении декларирования доходов

Замминистра финансов Сергей Шаталов считает, что успех законопроекта об упрощенном порядке декларирования доходов граждан, который будет рассматриваться в четверг на заседании правительства, зависит от того, как эта инициатива будет воспринята в обществе. "Конечно же, здесь много будет зависеть от того, как пройдет пропагандистская кампания, как это будет подано, как это будет воспринято в обществе", - заявил Шаталов в эфире телеканала "Россия" в четверг. Именно поэтому "мы воздержались назвать какую-либо цифру как результат этой акции", сказал замминистра.

Он напомнил, что, согласно законопроекту, "любые доходы, переведенные из-за границы, или те, которые хранятся в матрасах у граждан, или даже те, которые находятся на счетах в банковских учреждениях России - все эти средства могут быть задекларированы в упрощенном порядке с уплатой специального 13-процентного сбора и легализованы". По его словам, законопроект направлен на то, "чтобы привлечь средства в экономику России, создать дополнительные удобства для граждан, для того, чтобы обеспечить им возможность в упрощенном порядке задекларировать доходы и освободиться от какого бы то ни было налогового преследования и уголовного наказания".

Замглавы Минфина подчеркнул, что "закон говорит о том, что по этой информации не могут быть приняты какие-то специальные расследования". Шаталов рассчитывает, что правительство поддержит законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов. "Мы рассчитываем на поддержку законопроекта, документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами и с Центральным банком", - заявил Шаталов.