Минсвязи: К 2008 году вся территория РФ может быть телефонизирована

Первый конкурс по переходу на социально защищенный тариф телефонных переговоров пройдет 25 августа в Хабаровске. Об этом в четверг во Владивостоке на заседании Совета губернаторов Дальневосточного федерального округа заявил заместитель министра информационных технологий и связи России Борис Антонюк. По его словам, стоимость одной минуты телефонных переговоров составит 37 копеек. Разница в себестоимости будет погашена оператором из резерва универсального обслуживания, который сформирован в Казначействе России. "В целом масштабная программа развития телефонизации и связи будет реализована до 2007 года. Она предусматривает более 2000 точек свободного доступа в интернет сельских населенных пунктов, и все услуги населению будут предоставляться по социально защищенным тарифам", - отметил он.

Борис Антонюк выступил во Владивостоке с докладом, посвященном реализации системы универсального обслуживания в регионах Дальнего Востока России. "Механизм универсального обслуживания должен решить проблему телефонизации отдаленных населенных пунктов и сельской местности. Сейчас в России насчитывается свыше 45 тысяч населенных пунктов, где нет вообще никаких средств связи", - отметил Антонюк. По его словам, благодаря механизму универсального обслуживания обеспечить всю территорию РФ телефонной связью удастся уже к 2008 году.

Телефонизацией этих населенных пунктов до последнего времени занимались компании, входящие в холдинг "Связьинвест". Однако этот вид деятельности убыточен. Проблему возмещения убытков операторам от оказания услуг связи в данных населенных пунктах также предполагается решить посредством механизма универсального обслуживания. Сейчас понятие "универсальная услуга" включает предоставление услуг телефонной связи через таксофон в нетелефонизированных населенных пунктах, а также предоставление доступа к сети интернет в населенных пунктах, где проживает свыше 500 человек.

"Оператор универсальных услуг будет выбираться на конкурсе. Основными критериями на конкурсе будет наименьшая сумма возмещения убытков, а также сроки начала предоставления услуг", - отметил Борис Антонюк. "Для возмещения убытков операторам от оказания универсальных услуг, - подчеркнул он, - создан специальный фонд, в который все российские операторы связи, в том числе и сотовые, должны отчислять 1,2% от своей выручки. Из этого фонда будут возмещаться убытки операторам, выигравшим конкурс на право оказания универсальных услуг", - сообщил замглавы Мининформсвязи.