На территории РФ будет организовано сборочное производство автомобилей КIA Spectra

Министерство экономического развития и торговли РФ 11 августа 2005 года подписало соглашение с ОАО "ИжАвто" по реализации проекта организации сборочного производства на территории РФ автомобилей КIA Spectra. Об этом говорится в сообщении министерства.

Как ранее сообщалось, "ИжАвто" начнет серийное производство корейского автомобиля по лицензии KIA 22 августа текущего года. До конца 2005 года предприятие планирует собрать около 8 тыс. автомобилей. Предполагаемый объем производства автомобилей в 2006 году - 25 тыс., в перспективе планируется выпускать до 40 тыс. автомобилей в год.

Как подчеркивается в сообщении, это первое соглашение, которое подписано Минэкономразвития в ходе реализации принятого в марте постановления Правительства РФ N166 и порядка определяющего понятие "промышленная сборка", разработанного министерством. Согласно условиям соглашения, компания-инвестор получает право ввозить на территорию РФ автокомпоненты, предназначенные для промышленной сборки автомобилей по пониженным таможенным ставкам (от 0 до 5%). В свою очередь, компания обязуется осуществить инвестиции в отечественный автопром и постепенно сокращает перечень ввозимых по пониженным ставкам компонентов, заменяя их автокомпонентами российского производства.

Ижмаш-Авто занимает второе место по производству легковых автомобилей в России. За 2004 год реализовано 92.45 тыс. автомобилей. Выручка предприятия в 2004 году составила 10.4 млрд. руб., чистая прибыль - 119 млн. руб.