В 2006 году на поддержку малого бизнеса в РФ будет выделено 3 млрд рублей

В следующем году на поддержку малого предпринимательства в России будет выделено 3 миллиарда рублей, сообщил в четверг директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. "В 2006 году планируется скорректировать имеющиеся программы поддержки малого бизнеса, в частности, для предприятий, реализующих товары на экспорт, предполагается компенсировать весь пакет выставочных услуг и получение международного патента. Всего в России на поддержку малого предпринимательства будет выделено 3 миллиарда рублей", - сказал Шаров.

Он также сообщил, что сейчас в министерстве рассматриваются предложения с мест о существенном расширении инвестиционного пакета, и не исключил возможности оказания в скором времени господдержки инновационным компаниям и открытым акционерным обществам. "Мы будем корректировать программу, делая ее более эффективной", - подчеркнул Шаров. Шаров рассказал о механизмах, используемых российским правительством для поддержки малого бизнеса.

Он напомнил, что в апреле этого года правительством РФ было принято постановление "Об условиях и порядке предоставления в 2005 году средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства". В соответствии с ним, средства федерального бюджета, предусмотренные на господдержку малого предпринимательства, предоставляются МЭРТ на конкурсной основе бюджетам субъектов РФ в виде субсидий.

В этом году, по словам Шарова, будет запущена еще одна схема кредитования начинающих предпринимателей, по которой федеральный бюджет будет возмещать до 90% стоимости банковской гарантии по кредиту. "Татарстан стал одним из регионов, которые могут рассчитывать на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства. Пять заявок от республики, которые включают создание трех бизнес-инкубаторов, венчурного фонда и системы поддержки экспорта малых предприятий, прошли конкурсный отбор", - отметил директор департамента госрегулирования в экономике.

Всего, по его словам, на конкурс по созданию бизнес-инкубаторов было представлено 42 проекта общей стоимостью 800 миллионов рублей. Бизнес-инкубаторы появятся в 30 регионах России - от Калининграда до Карачаево-Черкесии.