ФАС РФ признала злоупотребления "дочки" "РЖД" - ЗАО "Трансконтейнер"

Федеральная антимонопольная служба России признала наличие злоупотребления доминирующим положением со стороны "дочки" ОАО "Российские железные дороги" - ЗАО "Трансконтейнер", сообщает в пятницу пресс-служба ФАС. Как пояснила руководитель пресс-службы Ирина Кашунина, в настоящее время комиссия ведомства оформляет соответствующее предписание, в котором будут изложены конкретные требования к "Трансконтейнеру".

"Нарушение выразилось в совершении "Трансконтейнером" действий, направленных на недопущение, ограничение и устранение конкуренции, ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, навязывании контрагентам невыгодных условий договора при отправлении грузов в составе ускоренных контейнерных поездов", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению специалистов ФАС, дополнительно взимаемые ОАО "РЖД" платежи увеличивают расходы грузоотправителей на перевозку и являются повышением ставок действующего прейскуранта, что может негативно сказаться на конкурентоспособности продукции российских ЦБК на рынках Европы и Азии, говорится в сообщении.