Литва отменила повышение тарифов на железнодорожный транзит грузов на калининградском направлении

Литва отменила 15%-ное повышение тарифов на транзит грузов через территорию республики в калининградском направлении, планировавшееся с 15 августа. Об этом сообщается в телеграмме заместителя генерального директора по грузовым и пассажирским перевозкам "Литовских железных дорог" Юозаса Сенуты, поступившей сегодня в администрацию области.

Как сообщил сегодня заместитель главы обладминистрации Игорь Краснянский, "это решение литовской стороны имеет важное значение для самого западного российского региона, поток грузов в который неуклонно растет". Замглавы обладминистрации особо отметил, что "в порядке компенсации Литве министерство транспорта России установило льготные тарифы на перевозку черных металлов и сырой нефти, следующих транзитом по российским железным дорогам из Казахстана в направлении литовского порта Клайпеда".

"Литовские желдороги" намеревались повысить тарифы на транзит, в частности нефти и нефтепродуктов, черных и цветных металлов, сельхозтехники, сахара и скоропортящихся товаров. Эта номенклатура грузов имеет первостепенное значение для калининградской экономики.