Минфин РФ заверяет, что строго контролирует средства Стабфонда

Минфин России заверяет, что постоянно и строжайшим образом контролирует средства Стабилизационного фонда. Пресс-служба Минфина РФ опровергла утверждения о том, что из средств Стабфонда якобы "потеряны" 1,3 миллиарда рублей. "Все расчеты по формированию и расходованию Стабфонда выполняются в строгом соответствии с нормативными актами. Поступающие в Стабфонд суммы регулярно уточняются с тем, чтобы фонд наполнялся только за счет установленных законом источников", - говорится в сообщении пресс-службы.

Так, по остаткам средств федерального бюджета на начало финансового года, подлежащим перечислению в Стабфонд, действует утвержденный регламент, пояснили в пресс-службе. Расчеты по ним выполняются в два этапа. "В январе на основании оперативной отчетности по исполнению федерального бюджета за год выполняется предварительный расчет остатков средств федерального бюджета на начало года, подлежащих зачислению в Стабфонд. Остатки включают множественность отчетных показателей, которые в январе являются только оперативными данными и требуют уточнения по представляемым позднее отчетам.

В январе 2005 года, по этим данным, в Стабфонд были перечислены 218 миллиардов 407,5 миллионов рублей", - говорится в сообщении. На втором этапе после составления годового отчета об исполнении федерального бюджета за 2004 год эти суммы уточняются. "Например, в июне средства, излишне перечисленные в Стабфонд, по предварительным расчетам, были скорректированы на 1,3 миллиарда рублей и возвращены на счет средств федерального бюджета. В данном случае уточнение прошло по остаткам, не подлежащим перечислению в Стабфонд, в связи с чем они и были возвращены на счет федерального бюджета и расходуются на мероприятия, утвержденные в бюджете 2005 года", - говорится в сообщении. "Утверждения о якобы произведенных "потерях средств Стабфонда" безграмотны, они показывают незнание механизмов исполнения бюджета и рассчитаны на дешевый эпатаж", - подчеркнули в пресс-службе.