Национальный провайдер Узбекистана UzPAK будет преобразован в филиал АК "Узбектелеком"

Предприятие государственной сети передачи данных (ПГСПД) UzPAK до 1 сентября 2005 г. будет преобразовано в филиал АК "Узбектелекома", национального оператора связи республики, сообщили в пресс-службе АК "Узбектелеком". Представитель компании уточнил, что в соответствии с постановлением президента Узбекистана, UzPAK будет преобразовано за счет слияния с филиалом UzNET АК "Узбектелеком", оказывающим в настоящее время услуги передачи данных для клиентов национального оператора связи. "В месячный срок Госкомимущество Узбекистана в установленном порядке должно оформить передачу имущества UzPAK в уставной фонд АК "Узбектелеком", сообщили в АК "Узбектелеком".

По словам представителя компании, данное решение принято в целях повышения приватизационной привлекательности АК "Узбектелеком", а также дальнейшего развития возможностей компании по оказанию услуг передачи данных и удовлетворения потребностей органов государственной власти и управления объектов социальной сферы, крупных корпоративных клиентов в современных информационных технологиях. Ранее сообщалось, что летом 2004 г. американская Telecommunication services создала СП "UzPAK Teleservice" на базе UzPAK. Однако уставной фонд компании в установленный срок так и не был сформирован, инвестор к деятельности не приступил и учредительные документы по созданию СП были расторгнуты узбекской стороной.

По условиям присоединения, "Узбектелеком" берет на себя обязательства по погашению кредита американского Bank of New York в размере $5,7 млн, полученного UzPAK для реализации проекта по модернизации национальной сети передачи данных под правительственную гарантию. В конце мая 2004 г. правительство Узбекистана признало несостоявшимся открытый тендер по продаже иностранным инвесторам 100% госактивов ПГСПД UzPAK стартовой стоимостью 361 млн сумов ($1 - 1127,03 сума) из-за отсутствия приемлемых тендерных предложений.

В конце 2004 г. правительство Узбекистана приняло решение сохранить эксклюзивное право АК "Узбектелеком" по выходу на международные сети телекоммуникаций после продажи акций компании иностранным инвесторам. В частности, операторы и провайдеры имеют право выхода на международные сети телекоммуникаций, в том числе с применением технологии IP-телефонии, исключительно через технические средства АК "Узбектелеком" без пропуска через свои сети трафика других операторов и провайдеров.

ПГСПД UzPAK было образовано в феврале 1999 г. на базе Республиканской сети передачи данных. Пользователями сети UzPAK являются как государственные учреждения, предприятия и организации, так и коммерческие структуры, а также частные лица. Уставной капитал "Узбектелекома" составляет 30,803 млрд сумов, который сформирован за счет собственного имущества компании, имущества 14 филиалов и доли в уставных фондах 7 СП.