Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан будет введен в эксплуатацию до 15 ноября

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) будет введен в экплуатацию до 15 ноября 2005 года. С таким прогнозом выступил в пятницу на пресс-конференции в Баку президент государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКА) Натик Алиев. По его словам, для ускорения процесса транспортировки по нефтепроводу БТД предполагается отправить из порта Супса танкер с нефтью, которая будет использована для тестирования терминала в Джейхане, прежде чем большая нефть поступит туда по трубопроводу. "Это позволит сократить срок ввода в эксплуатацию магистрали на две недели", - сказал он.

"Сейчас идет заполнение трубы на грузинском участке, где нефть достигла первой из двух насосных станций, и, предположительно, в конце сентября - начале октября достигнет грузинско-турецкой границы", - сообщил Алиев. В связи с этим глава ГНКА считает вполне реальными прогнозы турецких специалистов о том, что система Баку-Тбилиси-Джейхан "заработает на месяц раньше, то есть до 15 ноября".

Стоимость магистрали оценивается почти в $4 миллиарда, она рассчитана на прокачку 50 миллионов тонн нефти в год. Ее пропускная способность может быть увеличена при наличии больших объемов нефти почти в два раза. Протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Строительные работы начались в апреле 2003 года.