S&P повысило рейтинг TNK-BP до "BB" с "ВВ-", прогноз - "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило рейтинг TNK-BP с "ВВ-" до "ВВ", прогноз по рейтингу - "стабильный". Об этом говорится в сообщении S&P.

"Рейтинговое решение было принято вследствие благоприятного разрешения налогового спора, высоких операционных и финансовых показателей, которые были достигнуты в 2004 году и, как ожидается, сохранятся в 2005 году. Оно также отражает наши ожидания, что компания будет строго придерживаться своей финансовой политики, особенно в отношении дивидендов и уровня долга", - цитируется в сообщении кредитный аналитик S&P Елена Ананькина.

S&P отмечает, что неопределенность в отношении наибольшей части налоговых претензий в размере $1 млрд., предъявленных группе TNK-BP за 2001 год, разрешена. Теперь компании придется заплатить 7 млрд. руб. (около $245 млн. долл.) до 18 августа, что является для нее небольшой суммой.

"Хотя часть налоговых претензий, относящихся к 2001 год, по-прежнему находится в стадии проверки и хотя налоговые проверки за 2002-2003 годы еще не завершены, S&P полагает, что достигнутое урегулирование - положительный сигнал, свидетельствующий о том, что возможные дальнейшие претензии вряд ли окажут существенное негативное влияние на операционную и финансовую деятельность компании, выходящее за рамки рейтинга "ВВ", - говорится в сообщении S&P.