В Москве и Подмосковье увеличилось число жалоб по налоговым спорам

Федеральный арбитражный суд московского округа в первом полугодии 2005 года рассмотрел в 1,5 раза больше дел, связанных с применением налогового законодательства, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда. Число кассационных жалоб по спорам, связанным с государственной регистрацией, возросло в 1,9 раза. Количество дел, в которых обжаловалась законность судебных решений о заключении, изменении и расторжении договоров, увеличилось в 1,3 раза. "Всего за отчетный период было рассмотрено 6633 дела (кассационные жалобы), или на 8,7% больше по сравнению с первым полугодием 2004 года", - говорится в пресс-релизе.

При этом в 1,6 раза снизилось количество жалоб по делам об административных нарушениях, в 1,5 раза - по делам о банкротстве и в 1,2 раза - о праве собственности и о недействительности сделок. "На прежнем уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталось количество дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц", - отмечается в сообщении.

Количество дел, по которым принятые судами округа акты были отменены, в первом полугодии уменьшилось на 24,2% и составило 1 тысячу 583 дела. В первом полугодии 2004 года этот показатель составлял 25,1%. За первые шесть месяцев года нагрузка на одного судью без учета дел, рассмотренных руководством суда, составила в среднем 172,2 дела для докладчиков и 345,5 при участии судей в коллегиальном рассмотрении дел. За месяц в среднем - 28,7 и 57,5 дела соответственно. В первом полугодии 2004 года нагрузка составляла в среднем 153,4 дела (докладчики) и 309,6 (участие в коллегиальном рассмотрении дел), в месяц - 25,6 и 51,6 дела соответственно.