Реальная зарплата бюджетников за 2005-2007 годы возрастет в 1,5 раза

Реальная заработная плата работников бюджетных учреждений за 2005-2007 годы возрастет в 1,5 раза. Об этом говорится в материалах к заседанию правительства РФ, на котором будет рассмотрен проект федерального бюджета на 2006 год. Как отмечается в документе, существенно возрастет и размер социальных пособий. Их рост будет обусловлен индексацией пенсий и выплат из фондов социального страхования. Общий размер социальных трансфертов и выплат социального характера увеличится примерно в 1,5 раза в реальном выражении.

Расходы на образование в следующем году составят более 200 миллиардов рублей - на 26,5% больше по сравнению с 2005 годом. Так, с 1 января 2006 года в 1,5 раза увеличится размер стипендий аспирантам, докторантам федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся и студентам начального и среднего профессионального образования, повысится уровень оплаты труда работников бюджетной сферы в области образования. Ассигнования на повышение доступности населению высокотехнологичных видов медицинской помощи (дорогостоящие медикаменты) составят в 2006 году 9,5 миллиарда рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2005 году.

Особое внимание будет направлено на повышение результативности бюджетных расходов. Решение этой задачи потребует, в том числе изменения сложившихся механизмов финансирования, отмечается в материалах.